Хорватия


Виза - Въезд в Хорватию возможен по двухкратным или многократной шенгенской визе любой из 27 стран Шенгенского соглашения.
В Алматы документы для оформления визы в Хорватию принимает визовый центр Хорватии
Посольство Республики Казахстан в Республике Хорватия
Bosanska 26, 10000 Zagreb
Phone: +385 1 48 39 255
Phone: +385 1 48 39 337 (Консульские вопросы)
Fax: +385 1 45 73 796
E-mail (Консульские вопросы): info@kazembassy.hr
E-mail (Посольство): embassy@kazembassy.hr
Почетный консул Казахстана – Живан Левай
г.Умаг, ул. Сеталиште Владимира Гортана 52
тел.: +385 91 206 2959
Почетный Консул Казахстана – Марио Кнего
г.Дубровник, На скали 4 , АЦИ Марина Комолац
тел.: +385 98 230 286
Пляжи Хорватии
Все пляжи муниципальные, вход свободный. Аренда лежаков и зонтиков обойдется примерно в 5-10 EUR. Некоторые отели предоставляют пляжное оборудование бесплатно.
Пляжи Истрии, за очень редким исключением — искусственные бетонные платформы, природные камни, плато или небольшие галечные лагуны. В Средней Далмации (города Брела, Башка Вода, Тучепи и другие) и на острове Брач пляжи из мелкой гальки. Они считаются лучшими на всем побережье. Сосны здесь растут буквально в 3-4 м от линии прибоя, и поэтому никакие зонтики не нужны. В Южной Далмации есть и галечные, и скалистые, и бетонные, а на островах в районе Дубровника — еще и песчаные пляжи.
А еще Хорватия в целом и Истрия в частности — едва ли не главный центр мирового нудистского туризма.
Дайвинг в Хорватии
Кристально чистые воды Адриатического моря, отсутствие сильных течений и разнообразие подводного мира ежегодно привлекают в Хорватию множество дайверов со всей планеты. Местные сайты предлагают различный уровень сложности: ровное морское дно с колониями интересных растений и стайками рыб, ландшафтные участки (вертикальные стены, подводные пещеры), особая гордость Хорватии подводной — искусственные и естественные рэки. Популярные дайв-сайты: природные — остров Св. Ивана (идеален для начинающих дайверов), острова Стураг и Банеле, Галебовы стены (подводные пещеры).
Известные рэки: «Нумидия» — крупнейший рэк в Адриатике, 120-метровый корабль времен Второй мировой (глубина 40 м), экскаватор «Драга», воды вокруг которого отличаются прозрачностью на протяжении всего года, «Кориолан» — минный тральщик, затонувший в 1945 г., с огромной колонией губок, «Лина» — торговый корабль, затонувший в 1914 г., итальянский эсминец, расколотый миной на две части во время войны.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Хорватии
Национальный парк Крка славится своим каньоном, спускаясь по которому, можно увидеть разлившиеся озера, двадцатиметровый водопад и заброшенный францисканский монастырь посреди необитаемого острова. Однако куда большей популярностью пользуется поездка в Национальный парк Плитвицкие озера, которые считаются одними из самых живописных во всей Европе.
Заброшенные города — особая достопримечательность Хорватии. Например, пустой город, он же — Голый остров, около острова Раб. С 1949 г. на нем был сверхсекретный концлагерь для политических заключенных. Хум — самый маленький город в мире: официально там 17 жителей включая мэра. Еще стоит посмотреть церковь с фресками 12 в. и «Аллею глаголистов» — древние камни с надписями глаголицей. Если ехать по шоссе из Пулы в Пореч, то на полпути справа (ориентир — городок Канфанар) видны руины древнего города Двиград. Он был основан еще римлянами, но брошен после чумы. Еще одно интересное место — церковь Св. Марии в 1,5 км от Берама: там великолепные фрески 15 в.
По всей стране разбросано множество средневековых замков: Богеншперк близ Литии с Музеем Вальвасора, старинный замок Фридрихштейн на Кочевской горе, замки Жужемберк и Хмельник, замок на островке — Оточец, Турьякский замок. А еще — около 80 летних резиденций знати, построенных в стиле эпохи Возрождения на территории Дубровницкой Ривьеры и на севере страны.
Кроме того, по стране разработано очень много интересных экскурсионных программ и маршрутов (многие из которых носят аппетитный кулинарный характер), например: «Поучительная дорога вировитичкого Билогорья», проект «Дорогами традиционной кухни», «Жемчужины дравской долины» или поездка в городок Граб.
Национальная кухня:
адриатическое побережье славится едой, приготовленной из даров моря: устриц, крабов, там любят и рыбное ассорти, тушенное с рисом. Во внутренних областях Хорватии стоит попробовать суп с фасолью и кукурузой и рулет с сыром. В Загребе лучше всего готовят вареный сырный пирог. В Истрии все обычно готовится на оливковом масле и подается с вареными овощами или грибами. Хорватия знаменита сливовым бренди, бренди на травах, ликерами - особенно популярны вишневый и травяной. Вкусно также хорватское пиво. Популярен «Пршут» - вяленое мясо, а также «Паштицада" - тушёное мясо. По обычаю, перед едой надо выпить рюмочку бренди, а во время еды - одно из чудных хорватских вин - красные: «Теран», «Мерло», «Поступ» и белые: «Мальвазия», «Пошип», «Пинот», и другие. Популярна здесь и еда, приготовленная по итальянским рецептам, например, в Далмации и Истрии - итальянская пицца и паста. Распространен «кофе-экспрессо» в итальянском стиле.
Что привезти
Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до 14:00. На побережье во время туристического сезона они работают с 6:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00 (22:00).
Самый распространенный здешний «сувенир» — вино (как правило, сухое — его очень большой выбор). Из крепких напитков самый известный — «Траварица» (крепкое спиртное на травах), «Сливовица» (на сливах) и «Грушовица» (тоже не трудно догадаться откуда «ноги растут»). Популярностью также пользуется вишневый ликер «Мараскино» из Задара (большие его поклонники — британские монархи).
Покупки подороже — ювелирные украшения из Риеки под названием «морчиш» — тонкой работы броши, булавки, подвески в виде головки негритенка («родственники» венецианских «моретто»). Также можно приобрести изделия из кораллов, которые встречаются здесь на многих островах (кстати, самостоятельная добыча кораллов в море запрещена и карается очень строго).
Из традиционных народных изделий Хорватии можно выделить красивые кружева Долмацких островов, рукодельную вышивку, деревянные резные вещицы, изделия из шерсти и кожи, ковры, керамику, национальные костюмы и гобелены.
6 вещей, которые необходимо сделать в Хорватии
- Отправиться в ночное диско-приключение на остров Хвар, где клубов и ресторанов огромное множество.
- Заглянуть в полдень легендарные пещеры нимфы Калипсо на острове Млет. Обмереть от восторга, выплывая из пещеры в ультрамариновой светящейся воде.
- Совершить экстремальный поход на каноэ по каньону реки Цетины, который включает в себя спуск по 50-метровому водопаду.
- Прогуляться по лабиринтам пещеры Враньяче, находящейся в 15 км от Сплита.
- Лично пересчитать количество голов-портретов, которыми украшен Собор Св. Иакова в Шибенике. Архитектурное чудо собрано из отдельных каменных плит, а голов 74.
- Поужинать в ресторане под открытым небом Radmanovi Mlinice, построенном на месте старой мельницы на берегу горной речки Цетины. Из центра Омиша в ресторан ходит специальный паровозик.