Тунис

ТунисТунис
О стране: 
Столица
Тунис
Население
10,8 млн. чел.
Язык
Арабский
Религия
Ислам суннитского толка
Валюта
Динар (TND), 1 TND = 1000 миллимов
Виза
Не нужна
Время
Отстает от времени Астаны на 5 часов
Тел. код
216
Покушать
20 TND
Чаевые
1-2 TND, в ресторанах — 10 % от суммы счета
Основные курорты:

Хаммамет, Сусс, Монастир, Махдия, Табарка, остров Джерба

Дорога:

Прямые регулярные рейсы из Москвы в Тунис выполняет компания NouvelAir, также прямые рейсы Москва - Монастир совершает «Трансаэро». Еще в страну можно добраться на самолетах Alitalia через Рим, но это дорого и долго: от 6,5 часов.
В сезон до Монастира и столицы страны ставится много чартеров из Москвы и Санкт-Петербурга.

Виза:

Казахстанским гражданам, прибывающим в Тунис с целью туризма на срок до 30 дней, виза не требуется: достаточно предъявить туристский ваучер и загранпаспорт, действительный в течение трех месяцев после возвращения. Детям, выезжающим без родителей, необходима нотариально заверенная доверенность от родителей на имя сопровождающего.
Из всех стран СНГ оформлять тунисскую визу нужно только гражданам Армении.

Таможня:

Декларированию подлежат видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним указывать не нужно). Алкоголя крепостью до 25 ° можно провезти до 2 литров, напитков крепче 25° - до литра, а сигарет – не более 20 пачек.
Запрещено ввозить и вывозить национальную валюту Туниса, некоторых животных, лекарства, изделия из шкур и кожи, порнографию, наркотики, оружие и взрывчатые вещества, антиквариат. Для вывоза из страны ковров и драгоценностей необходимо предъявить на таможне чек из магазина. При обмене валюты обязательно нужно взять квитанцию: это позволит в аэропорту перед вылетом обменять динары обратно на доллары (но не больше 100 TND, причем только бумажные купюры) при условии, что общая сумма квитанций – не меньше, чем на 300 TND.
Предупредите туристов, что «дьюти-фри» в аэропорту не принимает к оплате динары.

Куда позвонить, если что:

Информационное бюро ONTT: 73-225-157 (Махдия), 72-280-423 (Хаммамет), 73-225-157 (Сусс),73-462-894 (Монастир)
Местная справочная служба: 120/12, международная: 17, пожарная служба: 198, полиция: 197, скорая медицинская помощь: 190
Телефонные коды городов: Тунис - 1, Хаммамет - 2, Сусс - 3.

На чём ездить:

Путешествовать по стране удобно на скоростных поездах. Билеты продаются на станциях (их надо обязательно прокомпостировать), цена зависит от дальности поездки.
В городах и между ними ходят автобусы, вполне комфортабельные и с кондиционерами.
Билеты продаются у кондуктора, оплата проезда - зональная.
По маршруту Тунис – Ля-Гуллет - Ля-Марса ходят трамваи TGM, проезд на них стоит 1-2 TND.
Самый удобный вид персонального транспорта - обычное такси желтого цвета. Оплата по счетчику (лучше проследить за тем, чтобы водитель его включил, а также помнить, что он показывает миллимы, которых в одном динаре - 1000). Договариваясь с водителем о фиксированной цене, важно сразу оговорить стоимость за машину или за человека. Стоимость посадки – около 400-450 миллим, 1 км обойдется примерно в 400-500 миллим (точная стоимость посадки и проезда зависит от курорта). Более 4 человек такси не перевозят, даже если это дети. Ночной тариф дейтвует с 20:00 до 6:00 и в 1,5–2 раза дороже.
«Луаж», специальные маршрутные такси белого цвета с желтой полосой на борту (курсируют внутри города) или с красной (междугородние) отправляются по мере заполнения и довольно дешевы: 1-2 TND внутри города и 4-6 TND между городами. Водителя-частника в Тунисе поймать невозможно.

Авто напрокат:

Аренда самого доступного авто обойдется в 80 TND в сутки. Водителю должно быть не менее 21 года, а водительские права международного образца должны быть выданы не менее года назад. Взять машину напрокат можно в отеле или в аэропорту. На дорогах следует быть очень внимательным: тунисская полиция не дремлет. Необходимо всегда иметь при себе все документы, а для передвижения по Сахаре требуется специальное разрешение местных властей.

Будьте бдительны:

В стране стоит придерживаться «типовых» мер безопасности, проверять деньги не отходя от кассы, а ценные вещи, деньги и документы хранить в сейфе отеля. Кроме того, не следует ходить с оголенными плечами и в шортах по столице и старым мусульманским кварталам городов. Запрещено фотографировать президентский дворец, военные объекты и людей в военной форме.
Никаких прививок перед посещением Туниса делать не нужно. Воду стоит употреблять только бутилированную. Переход на летнее время (и, соответственно, обратно) в Тунисе происходит не каждый год. Вот такая загадочная это страна.

Прогноз погоды:

Климат в Тунисе весьма благоприятный. Летом типичная для этих мест жара +33..+37 °С переносится достаточно легко из-за сухости воздуха. Средняя температура января на юге +21 °С. Купальный сезон длится с июня по ноябрь. Средиземное море хорошо прогревается за лето, и даже в осенние месяцы температура воды в нем не опускается ниже +20 °С. На Джербе климат особенный: там совсем нет зимы и достаточно комфортная температура в течение всего года.

Море и солнце:

Все пляжи в стране муниципальные. Впрочем, за некоторыми отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются, так что местного населения там практически не встретишь. В большинстве случаев отель предоставляет отдыхающим лежаки и зонтики (в «трехзвездных» отелях – за дополнительную плату, а в 4-5 «звездах», как правило, бесплатно). Все пляжи песчаные.

Где остановиться:

Действительно высокоуровневых отелей в стране очень мало: официально заявленная категория часто не соответствует реальности и оказывается на звезду ниже. Зато большинство гостиниц находится прямо на побережье и имеет очень зеленую территорию, исключение - городские отели и некоторые гостиницы в престижных туристических центрах. Практически в каждом отеле есть косметические лечебные центры, в которых можно пройти курс талассотерапии.
Неприятный факт: на территорию многих тунисских отелей может почти беспрепятственно проникать местное население, что не принято ни в Египте, ни в Турции.
Сетевое напряжение в отелях – 220 В, везде «евророзетки».

Что купить:

С 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00 по будням тунисские магазины ждут своих покупателей. Во время Рамадана действует особый режим работы – с 9:00 до 13:00 и с 19:00 до 21:00.
Что купить: «песчаная роза» (традиционный тунисский сувенир), изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканка, кальян, местные вина, восточные сладости, финики. Ковры из Кайруана славятся по всему Востоку: их здесь делают вручную из шелка, кашемира и шерсти. Все необходимое для отдыха можно купить в магазинчиках на территории отеля, однако за ее пределами те же самые товары будут заметно дешевле.

Как хорошо покушать:

Отличительная особенность тунисской кухни - множество блюд из тунца (которому, как считают, страна и обязана своим названием). Его здесь добавляют практически во все – от салатов до выпечки. Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Ко многим блюдам подают острый соус «харисса» и непременный лаваш или багет (французское наследство!), который ломают руками. В Тунисе хорошо готовят рыбу, блюда из баранины, козлятины, телятины и мяса птицы. А вот свинины по понятным причинам в меню нет.
Традиционный напиток Туниса - крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно с кардамоном.

Лечение:

Программ талассотерапии в стране великое множество: «общее оздоровление», до- и послеродовые программы, лечение артроза, «антистресс», программы для здоровья ног, «антиревматизм», программы для желающих бросить курить, послеоперационный курс, посттравматический курс, курс для улучшения кровообращения, курс «утонченный силуэт», курс от болей в спине, косметический курс.
Перед началом курса проводится обязательная консультация с врачом, который назначает нужные процедуры (не более 5 в день). Минимальный возраст посетителей (а вернее, посетительниц) центров талассо – 15 лет. В августе 2010 года в Монастире открылся самый большой в Тунисе центр талассотерапии Royal Elyssa Thalasso & Spa Monastir в отеле Radisson Blu Resort & Thalasso.

Что посмотреть:

Можно отправиться на экскурсию в Кайруан, где посетить главную мечеть и осмотреть развалины Дворца правителя в пригороде. А при наличии свободного времени и желания еще и вдоволь поторговаться в ковровых мастерских.
В Карфагене интересны амфитеатр, холм Бирса, где находятся кафедральный собор Св. Людовика и Национальный музей Карфагена, а также термы императора Антонина Пия и летний Дворец беев, который нынче достался «по наследству» президенту страны.
В древнем городе Дуга расположены монумент «Трех богов», возведенный в честь Юпитера, Минервы и Юноны, храм богини Юноны Целесты, римские купальни, триумфальная арка, а также остатки древнего амфитеатра.
В городе Тунис стоит посетить Старый город (медину), основанный еще в 8 веке, мечеть Зейтуна, мавзолей Харасанидов, дворцы Дар-аль-Бей и Дарбен-Абдаллах, а также загородный дворец Бордо, в котором открыт национальный музей «Алауи».
Примерная стоимость экскурсий: сафари в Сахару на два дня ~130 USD, поездка Тунис – Бардо – Сиди-Бу-Саид - Карфаген ~50 USD, мыс Кап-Бон ~40 USD и примерно шестичасовое путешествие Загуан – Тебурсук - Дуга ~50 USD

Дайвинг:

Хоть подводный мир Туниса уступает, скажем, египетскому, однако дайвер, погрузившийся в удачном месте, всё же не останется тут в одиночестве: его навестят груперы, морские окуни, караси и лещи, барабульки, креветки, кальмары и осьминоги. Лучший дайвинг – на Табарке, именно в её прибрежных водах находится самый большой в Средиземном море коралловый риф, а на её побережье - самый крупный центр подводного плавания в стране. Кстати, каждый год в Табарке проходит фестиваль подводной фотографии.
Профессиональные дайв-центры есть ещё в Порт-эль-Кантауи и Махдии. Дайв-сайты близ Порт-эль-Кантауи находятся на небольшой глубине (10-20 м) и хорошо подходят для начинающих. Продвинутых дайверов здесь заинтересуют затонувшие недалеко от мыса корабли.