Мальдивы

МальдивыМальдивы
О стране: 
Столица
МАЛЕ
Язык
Мальдивский язык (Dhivehi) принадлежит к Индо-Иранской языковой семье и используется как государственный язык на Мальдивах. Многие иностранные слова пришли из арабского, английского языков и хинди. Название “Мальдивские острова”образовалось из слов “махал” (дворец) и “дива” (остров) языка хинди. В Мале и на курортах широко используется английский язык. Вне туристической зоны объясняться на английском языке затруднительно.
Религия
Ислам (суннитского толка)
Валюта
Мальдивская руфия (MVR), 1 MVR = 100 лаари USD=15,29
Основные:

Виза
Гражданам Казахстана для посещения Мальдивских островов с целью туризма на срок до 30 дней виза не требуется.

Время
Отстаёт от  времени  Астаны на 1 час

Особенности таможни:
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Весь багаж проходит жёсткий таможенный досмотр. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет и 125 мл парфюмерных изделий, а также товаров личного потребления «в пределах разумного», то есть не более одного предмета на человека.
Строго запрещается провозить алкогольные напитки (даже купленные в магазинах duty free), колбасу «салями», свинину и продукцию из неё, порнографию и наркотики. Запрещён вывоз чёрного коралла и изделий из него (кроме сувениров, изготовленных официально сертифицированными правительством производителями), изделий из панциря морской черепахи, а также предметов, найденных на дне моря.
С мая 2011 года на Мальдивы категорически запрещен ввоз алкоголя (даже купленного в магазинах беспошлинной торговли). Причем если раньше туристам давали возможность сдать всю алкогольную продукцию на хранение в аэропорту, то сейчас лавочку прикрыли, и спиртное забирают с концами.
 
Сезон для отдыха
Климат Мальдивских островов — тёплый и влажный. Температура воздуха днем около +30 °C, ночью +26 °C, воды +26 °C. Из-за близкого расположения к экватору сезонные изменения, связанные с муссонами, почти незаметны. Во время юго-западного муссона (с мая по октябрь) чаще идут дожди и погода более ветреная. Сезон северо-восточного муссона (с ноября по февраль) считается менее влажным.
Если вы отлично переносите жару даже в самую безветренную погоду, хотите купаться в почти горячем море, загорать под ярким солнцем и перспектива заплатить за все эти удовольствия внушительную сумму вас не пугает, то отправляйтесь на Мальдивы зимой. Примерно с конца ноября по середину апреля погода на островах определяется северо-восточным ветром. Муссон приносит теплую погоду, его дуновения почти незаметны и не могут вызвать волнения в океане. Температура воздуха днем составляет +28...+30 °С, вода прогревается почти настолько же, до +26...+28 °С. Местные жители называют этот сезон «ирувари». Само собой, что в этот период на Мальдивских островах множество туристов.
Более низкие цены на путевки заставляют многих ехать отдыхать в сезон дождей (с конца апреля по ноябрь) — благо они коротки, хотя и обильны. В эти месяцы на суше и в воде становится холоднее всего лишь на пару-тройку градусов, так что турагенты с полным на то правом сообщают своим клиентам, что на Мальдивах сезон — круглый год.
Безопасность туристов
На Мальдивах строго запрещено: ломать и собирать живые и мертвые кораллы в океане и вблизи берега, повреждать раковины и поднимать их на поверхность, ловить рыбу вблизи островов. Категорически запрещена подводная охота и рыбалка у берегов. Погружения в ночные часы на Мальдивах организуются достаточно редко из-за сильных течений и непредсказуемости морских обитателей. Купаться в открытом море также не рекомендуется. На островах нельзя бросать пустые банки, бутылки или другой мусор. За нарушение этих правил налагаются чувствительные штрафы. Нудизм и даже невинный «топлесс» в стране запрещены законом.
На курортных островах нет аптек, поэтому все необходимые лекарства нужно брать с собой.
Запрещено посещение столицы Мале и островов, где живут местные жители, в пляжной одежде (рекомендуется надевать вещи, закрывающие тело от плеч до колен). Также строго запрещено употребление алкоголя в общественных местах вне курортной зоны.
!!!Единственное официальное правило, касающееся одежды на Мальдивах, — не раздевайтесь на пляже: нудизм карается штрафом, а также наденьте хотя бы футболку и закрывающие бедра шорты, отправляясь на населенные острова. Постарайтесь выглядеть скромно: сами мусульмане одеваются консервативно и ценят, когда гости уважают местные обычаи (оптимально — длинные брюки или юбки и верх с целомудренным вырезом и прикрытыми руками). Важно, чтобы одежда, взятая на Мальдивы, была из хлопка — из-за сильной жары. Есть специальная одежда с защитой от солнца — это прекрасное решение, особенно для детей, чтобы не мазать их без конца санблоком.
А вообще непринужденный стиль в одежде на курортах давно стал нормой — исключение составляют особые случаи: посещение изысканного ресторана или званого обеда либо деловые встречи, когда будет необходим соответствующий обстоятельствам наряд. Кроме того, выбирая футболки для прогулок, обратите внимание на нанесенные на них изображения и надписи — провокационные принты могут быть причиной недоразумений.
На чём ездить:
Между островами непрестанно курсируют гидросамолеты, вертолеты и катера, а также самый распространенный водный вид транспорта на Мальдивах - деревянный катер «дони» (dhoanis) с плоской крышей. На нем можно переплыть с острова на остров за 1,5-2 часа. По суше здесь перемещаются в основном на велосипедах и мотоциклах, автомобили есть только в столице.

Особенности кухни:
Кухня Мальдив многое позаимствовала из индийской и шри-ланкийской гастрономии: острые соусы с карри, обилие специй, использование в приготовлении блюд массы фруктов и почти полное игнорирование овощей и зелени. Все здесь вертится вокруг двух продуктов: рыбы (особенно тунца) и риса, подаваемых в разных вариациях со всевозможными подливками и соусами. В числе способов приготовления морских обитателей: жарка на гриле, в масле или в панировке, копчение, сушение и отваривание. Варианты «перекуса»: та же рыба, только в виде начинки для разнообразных пирожков, сдобных шариков и изрядного размера кулебяк. Частенько они зажарены до невозможности. Любая трапеза комплектуется бездрожжевым хлебом «роши» или хрустящими лепешками «пападу».
Также стоит попробовать блюда из риса с добавлением рыбного карри и кокосового молока. На рыбном рынке Мале или во всевозможных супермаркетах можно приобрести консервированную рыбу (тунец — фаворит среди местной публики и приезжих), вяленую и сушёную рыбу.
Традиционный мальдивский напиток — «раа» из пальмового молока, алкоголь местное население почти не употребляет (в основном из-за религиозных запретов).
Практически все фрукты на Мальдивах, кроме бананов и кокосов — привозные.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности на Малдьдивах
Все главные красоты Мальдив расположены ниже уровня моря, на суше же особенных достопримечательностей не наблюдается. Есть мало чем примечательная столица Мале (экскурсия от 35 USD), множество похожих друг на друга необитаемых островков, где любят устраивать пикники (от 35 USD), а также некое подобие «экшена» — экскурсия-рыбалка. Пожалуй, единственная примечательная надводная экскурсия — это «Фото-флайт», полёт над островами на гидросамолёте. Стоит она не слишком дёшево: за 15-20 минут в воздухе придётся выложить порядка 150 USD. Другие популярные экскурсии — это круиз на яхте (от 80 USD) или погружение на подводной лодке (от 50 USD).
Самый распространённый способ время препровождения на Мальдивах — дайвинг, благо коралловые рифы есть возле каждого острова. Кроме того, популярны виндсерфинг, катамаран, водные лыжи, сноркелинг, пляжный волейбол, теннис, бильярд, сквош и дротики. Рыбалка — утренняя, дневная и вечерняя — обойдётся примерно в 35-40 USD (на местной лодке «дони» — от 20 USD, глубоководная на специально оборудованном катере — до 300 USD; в стоимость входит барбекю из рыбы, даже если поймать ничего не удастся). В некоторых отелях есть дискотеки, живая музыка (играют и поют местные знаменитости) и караоке (в том числе — по-русски). Очень много SPA-центров.
Вы знаете, чем атолл отличается от «просто острова»? На всякий случай даем справку: атолл — это коралловый остров в виде сплошного или разрывного кольца, окружающего лагуну. Если смотреть из-под воды, атолл скорее всего окажется давно потухшим вулканом, на склонах которого когда-то начал расти коралловый риф — да так вырос, что постепенно оказался на поверхности. А вот верхушка вулкана, наоборот, за долгие столетия разрушилась и опустилась под воду. Остальное вы знаете: на образовавшееся кольцо откуда-то приплыли люди, понастроили отелей с ресторанами и спа-салонами и понаоткрывали дайвинг-центров.

*Самые популярные острова Мальдив
Если попытаться выделить названия тех, что всегда на слуху, то это будут Курамати (Kuramathi), Рангали (Rangali), Сан-Айлэнд или Налагураиду (Sun Island, Nalaguraidhoo), Бандос (Bandos), Куреду (Kurendhoo), Ройял или Хорубаду (Royal Island, Horubadhoo), Барос (Baros), Ангага (Angaga) и прочие.
Тем не менее, бывалые путешественники, специализирующиеся на Мальдивах, советуют отказываться от проживания на некоторых островах. В немилость впал довольно известный Велассару (Velassaru), недалеко от которого находятся мусороперерабатывающий завод и столица. Хотя то, что для одних недостаток, для других — достоинство. Например, на Канухуре (Kanuhura) нет домашнего рифа, а для ряда туристов это плюс, потому что нет разнообразной подводной живности, в том числе и опасной.
Все хвалят Виламенду (Vilamendhoo) за живописный риф, который находится близко от острова, Меру (Meeru) за уют и обилие зелени, Фиалохи (Fihalhohi), Тулагири (Thulhagiri) и Медупару (Meedhupparu) за интересный сноркелинг.
Тем не менее, бывалые путешественники, специализирующиеся на Мальдивах, советуют отказываться от проживания на некоторых островах. В немилость впал довольно известный Велассару (Velassaru), недалеко от которого находятся мусороперерабатывающий завод и столица. Хотя то, что для одних недостаток, для других — достоинство. Например, на Канухуре (Kanuhura) нет домашнего рифа, а для ряда туристов это плюс, потому что нет разнообразной подводной живности, в том числе и опасной.
Все хвалят Виламенду (Vilamendhoo) за живописный риф, который находится близко от острова, Меру (Meeru) за уют и обилие зелени, Фиалохи (Fihalhohi), Тулагири (Thulhagiri) и Медупару (Meedhupparu) за интересный сноркелинг.

Шоппинг на Мальдивах
С Мальдив привозят: лакированные черные шкатулки с желтыми, зелеными и красными цветами, маты из местного натурального пальмового волокна, миниатюрные традиционные рыбацкие лодки, страшные акульи челюсти, нежное кокосовое масло, разноцветные ракушки, саронги, поделки из дерева и кокосовых «обезьянок». Любительниц экзотических нарядов заинтересуют национальные платья с вышивкой вокруг горловины. Склонным к мазохизму любителям крупногабаритных сувениров стоит обратить внимание на традиционные барабаны, в том числе немаленький «боду-беру»: аутентичен на 100 % и подарит немало незабываемых минут в процессе транспортировки на родину. Из съедобных сувениров стоит прикупить такую удивительную вещь, как кокосовая колбаса.
Лучший выбор сувениров — в Мале, где работает множество лавок и магазинов.