Китай


Время
Опережает время Астаны на 2 часа
Виза
Визы в Гонконг отменены безвизовый въезд на срок пребывания до 14 дней.
Для путешествия в другие города КНР необходимо оформить визу. Срок оформления электронных и групповых виз в Китай от 5-10 рабочих дней, в зависимости от типа запрашиваемой визы. Для этого необходим действующий паспорт
Посольство Республики Казахстан в Китайской Народной Республике, г. Пекин
Адрес: 9, Dong 6 Jie, San Li Tun, Beijing, China 100600
Телефон: +86 (010) 653-26-182, 653-24-189
Факс: +86 (010) 653-26-183, 653-24-433
Консульский отдел: 653-22-636, 653-29-177 (коммутатор)
Факс: +86 (010) 653-20-636
E-mail: pekin@mfa.kz
Веб-сайт: http://www.kazembchina.org/
Паспортно-визовая служба МИД Республики Казахстан в г. Урумчи (КНР)
Адрес: 216, Kunming Road, Urumqi
Телефон: (+86991) 381-58-57, 381-61-56, 381-58-79
Факс: (+86991) 382-12-03
E-mail: pvs-urumqi@yandex.ru
Сезон для отдыха
Китай – это огромная страна, которая предлагает большие возможности самого разнообразного отдыха. Здесь Вы можете загорать, купаться, участвовать в водных развлечениях, заниматься активным отдыхом, отправляться на экскурсии по культурным и историческим достопримечательностям, совершать выгодные покупки. Крупные города — Шанхай (Shanghai), Чэнду (Chengdu), Харбин (Harbin), Гуанчжоу (Guangzhou). Особые административные регионы — Гонконг (Hong Kong), Тибет (Tibet), Макао (Macau) и Тайвань (Taiwan).
Конечно же, на такой большой территории климат не может быть одинаковым, поэтому туристический сезон наступает в разное время на различных курортах.Если говорить о стране в целом, то бытует распространенное мнение о том, что в Китай лучше всего ехать весной и осенью. Зимой цены на отдых в Китае самые низкие (они падают в два-три раза), в это время Вы сможете познакомиться с удивительной культурой этой азиатской страны, а также получить прекрасную возможность для шопинга. Летом в Китае достаточно высокая влажность, во многих регионах возможны тайфуны.
Всю территорию Китая по климатическим условиям следует разделить на три части: северный, центральный и южный Китай.
Север Китая
На севере страны, а также в ее западной части господствует умеренно континентальный климат, который характеризуется жарким летом и холодной зимой. На побережье летом выпадает большое количество осадков, что связано с господствующими здесь муссонами. На остальных территориях лето жаркое и засушливое. Средняя температура на севере Китая: зимой около –7°С (достигает –20°С), летом около +27°С (достигает +35°С).
Этот район прекрасно подходит для экологического туризма, так как на территориях севера превосходные пейзажи, чистейшие озера, горные реки, уникальная флора и фауна. В северо-западной зоне Вы также можете изучать памятники древности (например, в провинции Хэйлунцзян).
В этой части Китая расположены лучшие горнолыжные курорты страны. Вы можете отдыхать в районе Пекина и прекрасно совмещать активный и экскурсионный отдых. Горнолыжный сезон длится с ноября по март. Наиболее популярные курорты – Ябули и Наньшань-Ски-Виллидж. Стоит сказать, что на юго-западе страны, на границе с Непалом, находится Эверест и самая высокая вершина в мире – Джомолунгма.
Больше всего достопримечательностей находится в Пекине и Харбине.
Центральная часть Китая
Центральные районы страны расположены в зоне субтропического климата, который характеризуется теплым летом и достаточно комфортной зимой. Основная особенность данной климатической зоны – высокая влажность. В эту часть страны можно приезжать круглый год для занятий экотуризмом и активным отдыхом. Здесь также располагаются курорты, предлагающие оздоровительные процедуры.
Не лучшее время для путешествий в центральный Китай – сезон дождей, который длится с апреля по сентябрь. С июля по сентябрь здесь нередко случаются тайфуны, но при этом стоит достаточно жаркая погода, в среднем, воздух прогревается до +27°С. Оптимальное время для поездки на курорты этой зоны – октябрь, когда погода сухая и достаточно теплая. Один из наиболее интересных городов в центральной части – Шанхай.
Южный Китай
Южный Китай – это наиболее популярная часть страны, ведь здесь наиболее благоприятный климат – тропический муссонный – и прекрасные возможности пляжного отдыха. К этому региону относится не только материковая часть страны, но также острова Гонконга и остров Хайнань.
На острове Хайнань купальный сезон продолжается в течение всего года, температура воды практически никогда не опускается ниже +25°С. Стоит отметить, что зимой здесь может не слишком понравиться тем, кто любит проводить целые дни на берегу.
Летом лучше не ехать на Хайнань из-за частых тайфунов. Таким образом, самое подходящее время для посещения острова – осень и весна, когда устанавливается оптимальная температура и выпадает умеренное количество осадков. При этом пляжный отдых можно прекрасно сочетать с экскурсионным.
Один из самых популярных туристических регионов на юге Китая – Гонконг. Лучший сезон для путешествия в этот район – с октября по декабрь. В эти месяцы здесь тепло и сухо, температура воды не опускается ниже +21°С. Можно приехать в Гонконг в марте и апреле – воздух и вода прогреваются достаточно, однако влажность несколько выше, чем в осенние месяцы.
Как избежать проблем
Перед поездкой в страну никаких вакцинаций и прививок не требуется.
Обязательно надо пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Если же сейфа в номере нет, документы и ценные вещи можно сдать на хранение дежурному администратору.
Самостоятельное посещение Тибета запрещено: требуется специальное дополнительное разрешение, которое оформляется принимающей стороной заранее. Тибет реально посетить с группой по заранее оговоренному и согласованному маршруту.
Иностранцу в Китае всегда следует иметь при себе визитку гостиницы с надписью по-китайски или карточку со своими данными, заполненную любым китайцем-переводчиком.
Пить сырую воду из-под крана настоятельно не рекомендуется. В любой гостинице в номере будет либо термос с кипятком, либо электрический чайник. Также в большинстве гостиниц бесплатно предоставляется минеральная вода без газа (китайцы принципиально не употребляют газированную минералку). В Гонконге за курение в общественных зданиях (аэропорт, магазины, метро) взимается штраф — примерно 5000 CNY.
Китайцы очень любят большую громкость: они много кричат, много сигналят, много ругаются. И очень любят петь. Петь везде и сразу, как только им захочется. Поющего китайца можно увидеть на площади города, в автобусе или просто на улице. Именно поэтому караоке в Китае пользуется невероятным спросом и считается любимым развлечением.
Что взять с собой в Китай?
Китай ассоциируется в первую очередь с тоннами дешевых товаров. Но не стоит рассчитывать, что привычные для нас вещи можно без проблем купить в Китае. Поэтому некоторые предметы первой необходимости нужно взять с собой.
Прежде всего, это касается лекарств и средств личной гигиены. Китай славится своей народной медициной и в случае повышения температуры или расстройства желудка вам предложат различные порошки и микстурки, но вряд ли кому-то захочется экспериментов. Что до обычных аптек, то не факт, что фармацевты будут знать английский, так что объясняться придется языком жестов. Неприятных ситуаций можно избежать, просто взяв с собой в путешествие «дежурную аптечку» с жаропонижающими и обезболивающими таблетками, активированным углем, пластырем и т. д. В китайских аптеках не продаются шприцы, так что тем, кто регулярно делает уколы, придется везти их с собой. Если вы едете на юг Китая, не забудьте солнцезащитный крем, так как китаянки им просто не пользуются: они берегут свою фарфоровую кожу и в солнечные дни ходят с зонтиками.
Кроме лекарств, туристу нужно будет захватить с собой адаптер с плоским штекером, чтобы заряжать свою технику в отеле.
Если путешествуете с детьми, не забудьте их свидетельства о рождении, а если с внуками или племянниками — заверенную доверенность от родителей. Также в Китае трудно найти молочные продукты, поэтому если ребенок ни дня не может прожить без йогурта, есть смысл взять с собой целую упаковку. Некоторые не могут пить китайский кофе, так как его вкус имеет свои особенности за счет растительных экстрактов, и берут маленькую банку растворимого кофе с собой.
На чём ездить:
Общественный транспорт в городах перегружен до предела. В Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Гонконге, Шеньчжене и Тяньцзине есть метро, автобусы и троллейбусы (работают с 5:00-5:30 до 22:00-23:00) .Билеты в метро продаются в кассе на входе («проездные» и магнитные карточки отсутствуют), в автобус и троллейбус – у кондуктора, а на пригородных линиях – у водителя.
Также есть маршрутные такси, обслуживающие туристические районы и железнодорожные вокзалы. Стоимость проезда на них варьируется в зависимости от расстояния и обычно составляет от 1 до 3 RMB.
Такси - самый комфортный способ передвижения в городе (6-10 RMB за первые 4 км и 1-2 RMBза каждый последующий). Перемещаться на короткие расстояния можно вело- и обычными рикшами, стоимость проезда на которых зависит от веса пассажира и расстояния. Обычно рикша обходится дороже, чем такси: особенно это справедливо в отношении тучных пассажиров.
Авто напрокат:
Поскольку международные водительские права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только «в комплекте» с водителем. Примерная стоимость аренды авто с водителем-гидом для поездки на экскурсию – 150 USD.
Особенности кухни:
Китайская кухня является одной из самых популярных во всем мире. Она поражает не только разнообразием блюд, но и оригинальным способом их подачи. Так, например, все продукты должны быть нарезаны как можно мельче, чтобы комфортно было есть их с помощью палочек и исключить дополнительное разделывание пищи непосредственно на тарелке.
Главное испытание, подстерегающее иностранца в китайском ресторане — «палочковый» этикет. Кодекс традиционного поглощения пищи «ин чайна стайл» весьма обширен и подробен, но, к сожалению, не писан. Во-первых, брать еду следует бесшумно: стучание палочками по тарелке — удел просящих подаяние (а вот собственно процесс поглощения пищи, в особенности лапши, вовсе не обязан быть тихим, даже наоборот: любой, кто хоть раз был в аутентичном китайском ресторане с аборигенами — поймет, о чем речь). Во-вторых, втыкать приборы в чашки с рисом категорически запрещено, так как это напоминает курящиеся в храме благовония, а следовательно — навевает мысли о переходе в мир иной. В-третьих, нанизывать ускользающие кусочки пищи на палочки — жуткий моветон: это говорит о том, что вы так и не научились с ними обращаться. Впрочем, для желанных гостей (коими являются все туристы Поднебесной) есть и приятные бонусы. Например, в рыбном блюде вам непременно предложат голову — это же самая вкусная часть!
Для китайцев важно чтобы еда обязательно была привлекательна внешне, имела хороший вкус и приятный аромат. Особенностью китайской кухни можно назвать и то, что здесь выделяют не пять общепринятых вкусов, а целых восемь. Помимо сладкого, кислого, острого, горького и соленого, китайцы различают еще и ароматный (правильно приготовленное блюдо имеет особый аромат), пресный (таковы для них рис и хлеб) и даже золотой вкус (похожий на вкус кумквата).
Пекинская кухня
На севере страны большей частью выращивают рис, поэтому он составляет основу местной кухни. Рис подают как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в дополнение к мясу, рыбе или овощам, он может быть рассыпчатым или вязким. Также в пекинской кухне особое внимание уделяется мясным блюдам, в частности баранине и знаменитой утке по-пекински. Для приготовления этого блюда используют особую породу птиц, выращенных на специальных фермах с соблюдением определенного режима питания, в результате чего мясо утки становится достаточно мягким и сочным, а шкура очень тонкой.
По традиции, утку по-пекински нужно разрезать непременно на сто двадцать кусочков, в каждом из которых должно быть и мясо, и жир, и хрустящая корочка.
Катонская кухня
Катонская, южная, кухня отличается обилием блюд из рыбы, а благодаря проживавшей здесь династии Мин, многие из них еще и крайне изысканны и необычны. Помимо этого, катонская кухня славится своими нетрадиционными рецептами, среди ингредиентов которых мясо кошек и собак, змей и различных насекомых. Правда, встречаются они довольно редко и в местных ресторанах вам, скорее всего, предложат попробовать что-нибудь попроще. Еще в этом регионе распространены чайные дома, где не только можно выпить традиционный китайский зеленый чай, но и почитать газету, назначить деловую встречу или просто отдохнуть с семьей.
Сычуаньская кухня
Сычуаньская кухня считается едва ли не самой лучшей в Китае. Этот регион удивительно плодороден и здесь есть все для того, чтобы приготовить пищу, достойную самих императоров. Тут особенно часто используют различные специи и пряности, а основным способом приготовления является паровая обработка или копчение. Самые популярные блюда этой кухни — молодой цыпленок с арахисом, утка, запеченная в листьях зеленого чая, а также своеобразные китайские пельмени, разновидностей начинок для которых насчитывается более двухсот.
Шанхайская кухня
Шанхайская кухня полностью переняла все кулинарные традиции двух соседних провинций — Чжэцзян и Цзянсу. Здесь предпочитают мясные блюда с добавлением рисовой водки, а также различных специй, придающих мясу (как правило, свинине) темно красный цвет. Популярна здесь и различным способом приготовленная утка. Блюда из угря, осьминогов, мохнатого пресноводного краба и других экзотических морепродуктов являются традиционными для шанхайской кухни. Именно здесь готовят знаменитый тофу — соевый творог, который имеет довольно специфический запах.
Основные ингредиенты
Вообще же, китайскую кухню невозможно представить себе без риса, различных круп, лапши и мучных изделий, и, конечно же, сои. Соя содержит очень ценный белок растительного происхождения, и является прекрасной альтернативой мясу. Из сои делают не только популярный во все мире соус, но также молоко, масло и творог.
В Китае стараются есть как можно больше овощей, особое место среди которых занимает пекинская капуста. Особенностью кулинарных предпочтений в этой стране можно назвать и употребление в качестве пищи молодых побегов бамбука. Что касается мяса, то в особенном почете у китайцев свинина и мясо домашней птицы, в частности утятина и молодая курятина.
В Китае принимают пищу строго три раза в день, причем обед приходится непременно на полдень, а ужин на шесть часов вечера. Справедливости ради стоит отметить что рацион местных жителей довольно скромный, какие-либо кулинарные изыски обычный китаец может позволить себе только по особо торжественному случаю.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Китая
Для туристов в Китае открыты 99 городов огромного культурно-исторического значения, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Это знаменитые монастыри (в том числе легендарный Шаолинь), женьшеневые фермы в провинции Цинхай, Великая китайская стена, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума, живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер. Уникальные озера Тайху и Сиху, горы Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань. Дуньхуанские пещеры — сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн-Ган, водопад Хуангошу, карстовые пещеры и «каменный лес» в уезде Ваньшэн, пещеры Лудиянь в Гуйлине. В лесах Большого Хингана можно даже поохотиться. Путешествуя по древнему Шелковому пути, стоит побывать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают китайские мусульмане. Перечислять можно еще очень долго, но лучше сказать так: у Китая всегда есть чем удивить своих гостей — и в первый их приезд, и во второй, и в десятый.
В окрестностях города Куньмин находится «Королевство маленьких людей» — тематический парк, в котором работают одни карлики.
К примеру, в Тибете не только найдется обильная пища для духа, но и услада для глаз: тысячекомнатный дворец Потала, самый почитаемый храм тибетского буддизма Джоканг, монастыри Дрепунг и Сера, комплекс резиденций далай-лам Норбулингка.
В Чэнду стоит осмотреть хотя бы некоторые из его многочисленных храмов, дворцов и монастырей, съездить на экскурсию в археологический парк Цзиньша и к могилам Саньсидуй, а также посетить даосский монастырь династии Тан в Цинъянгуне.
Что же до Гонконга, то в нем имеются: самый большой в мире сидящий Будда, живописный храм Ман-Мао, гавань Абердин, где в джонках живет значительная часть населения города, храм Вон-Тай-Синг, здание колониальной эпохи Мюррей-Хаус, Исторический музей и пик Виктория — идеальная смотровая площадка.