Грузия

ГрузияГрузия
О стране: 
Столица
Тбилиси
Язык
Грузинский
Религия
Светское государство
Валюта
Грузинский лари (GEL), в 1 лари 100 тетри. USD/GEL = 2,35 Обменять деньги можно в отделениях банков, обменниках и, внезапно, сувенирных лавках. Время работы банков — с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу , обменные пункты работают по гибкому графику, зачастую так же круглосуточно
Основные:

Виза: Гражданам Казахстана для посещения Грузии, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней, виза не нужна.

Время: Отстает от времени Астаны на 2 часа

Посольство Республики Казахстан в Грузии:
0179 Грузия, г.Тбилиси,
Ул. Шатберашвили №23 (+995-32) 299-76-84, (+995-32) 255-20-00
(с 9.00 до 18.30 по рабочим дням)
e-mail: tbilisi@mfa.kz
Круглосуточный телефон: +995 577337703 (только в экстренных случаях для граждан Республики Казахстан)

Посольство Грузии в РК
Казахстан, Астана г., 8 (Дипломатический городок, корп. С-4)
+7 (7172) 24-32-58,+7 (7172) 24-34-26

Инфо-центр для туристов (Тбилиси): (32) 43-67-67
Коды некоторых городов: Тбилиси - 32, Кутаиси - 331, Батуми - 222, Рустави - 34, Зугдиди - 315, Гори - 370, Поти - 393, Боржоми - 367, Бакуриани - 367.
Спасатели - 011, полиция - 022, скорая помощь - 033, справка - 08, 09.

Сезон  для отыха:

Выбор лучшего времени для посещения Грузии напрямую зависит от региона. Традиционно это страна летнего отдыха, однако в силу особенностей местного климата здесь можно найти отличные условия в любое время года.В Тбилиси лучше всего ехать с начала мая по средину октября. Однако следует учитывать, что середина лета в столице - весьма жаркий период.

На побережье Аджарии (Батуми, Уреки) климат мягкий субтропический. Относительно теплая (но влажная и зябкая) зима (+7) с дождями и жаркое лето (+27+30).Погода в Батуми и других прибрежных городах бывает переменчивой. Комфортная температура для купания в море — с середины июня по середину сентября.

Ради горных пейзажей и красивых видов лучше всего ехать в горы Грузии с мая по октябрь, когда дороги открыты, снег уже сошел, все растет и цветет, нет дождей и туманов. С конца октября по апрель могут быть дожди, снег, туманы, гололед.Если едете зимой, можно рассмотреть отдых на горнолыжных курортах. В Грузии есть три горнолыжных курорта: Бакурьяни, Гудаури, Хацвали. Сезон длится с конца декабря по апрель. 

Наименее удобным временем для посещения страны являются поздняя осень (ноябрь - начало декабря), конец зимы и ранняя весна (февраль-март).

Сезон фруктов:

Весомый аргумент для того, чтобы поехать в Грузию, когда сезон уже закончился, погода нестабильная, а море холодное - это фрукты.
В октябре здесь созревает столько всего любимого и вкусного! Мандарины, хурма, гранаты, киви, айва. Все это так чудно выглядит и пахнет, все это можно попробовать прямо с куста.

Хурма в Грузии - это примерно как наша яблоня - растет в каждом первом огороде. Грузины про хурму рассказывают очень любопытную вещь. Оказывается, выделяется два вида этого плода - округлый и вытянутый. Так вот, хурмой грузины считают только "медовую". "Королек" для них - это и не хурма вовсе, а так - недоразумение. Грузины уверяют, что оба "сорта" - это плоды одного и того же дерева. То есть в урожайный год дерево плодоносит "медовыми" плодами, а в неурожайный - "корольком". Есть у меня, конечно, подозрение, что это просто популярная у грузинов байка для доверчивых туристок.

Еще один крайне популярный в это время года фрукт - мандарин. Именно такими плодами и пахнет Новый год.
Мандарины начинают собирать еще зелеными, так у них остается запас прочности на транспортировку и хранение. На вкус зеленые мандарины ничем не отличаются от желтых - такие же сладкие.

На момент моего путешествия сезон винограда уже закончился, винные сорта фермеры уже отправили в погреба - на вино. Хороший местный виноград в это время года можно достать, пожалуй, лишь в деревнях. Грузинские старушки с радостью продадут вам его за чисто символические деньги. 

Лучшие виноградники растут в Кахетии, и именно здесь сбор винограда представляет собой целое событие, в котором участвуют грузинские семьи. Не зря здесь говорят, что кахетинец рождается с виноградной лозой и остается с ней навсегда.

Виноград в Грузии созревает уже в августе, но именно в сентябре он готов к сбору, когда самое время делать из него знаменитое грузинское вино и, конечно же, чачу.

На сбор винограда съезжаются все родственники и приглашаются друзья, ведь медлить нельзя! Налившийся соком виноград не терпит промедления, поэтому сбор проходится максимум за три дня.

Виноградные гроздья аккуратно срезают ножом и заполняют ими плетеные из кизиловых прутьев корзины. Весь виноград свозится в хранилище, где врыты по самое горлышко глиняные емкости «квеври». В них будет бродить несколько дней сусло, пока не превратится в молодое шипучее вино «мачари». Ах, как оно ударяет в голову! Через несколько недель вино уже переливают в чистые кувшины, процедуру эту проделывают несколько раз до новогодних праздников. И к этому времени вино становится прозрачным.

Особенно колоритным действом, в котором может поучаствовать каждый – это процесс давки винограда ногами! Мужчины в специальном прямоугольном деревянном ящике в специальных резиновых сапогах давят его. Кстати, после этого можно отведать вкуснейшего свежего виноградного сока.

Пока идет сбор урожая, дома уже готовится большой обед, а к вечеру прямо под открытым небом накрываются длинные столы, за которым начинается настоящее грузинское застолье. Есть даже особая грузинская примета: чем больше гостей в доме, тем удачнее будет год. И на празднике обязательно много поют, танцуют и поднимают тосты за изобилие.

Плюсы отдыха в Грузии

Хорошие горнолыжные курорты

Наличие такого природного богатства, как великолепные Кавказские горы не могло не сделать Грузию местом, куда стремятся лыжники. Грузинские горнолыжные курорты во времена Советского Союза были в числе лучших в стране. В наше время, благодаря своевременному обновлению инфраструктуры, они соответствуют европейскому уровню.

 Карстовые пещеры

Потрясающая красота многочисленных пещер Грузии способна привести в восторг даже самого искушенного любителя спелеологии. Подземные реки, озера и даже водопады, причудливые сталактиты и сталагмиты всевозможных форм и цветов – все это ждет тех, кто не боится оправиться в захватывающее путешествие по пещерному царству.

Прекрасные пляжи

Черноморское побережье Грузии было одним из самых любимых мест отдыха советских граждан. Здесь прекрасный субтропический климат, а широкие пляжи тщательно очищаются от мусора каждый день. Пляжи курорта Анаклии покрыты удивительным магнитным песком, с помощью которого можно лечить множество болезней.

Источники минеральной воды

Вряд ли во всей России существует хоть один человек, который не слышал про минеральную воду «Боржоми». А ведь в Грузии есть более 730 видов минеральных вод. И, конечно, эти воды широко используются в оздоровительных целях. Санатории страны всегда готовы принимать гостей и помогать им справиться со всевозможными недугами.

 Исторические достопримечательности

Долгая история потрясающей страны Грузии дает о себе знать, проявляясь в архитектурно-исторических достопримечательностях. Туристы найдут здесь древние города, удивительные пещерные монастырские комплексы, одиночные храмы, монастыри и старинные крепости. Достойны отдельного упоминания и Сванские башни, расположенные на северо-западе страны.

 Красивая природа

Многообразие ландшафта на территории Грузии влечет за собой многообразие растительного и животного мира. Здесь растет около 500 видов растений, которых не встретить больше нигде на планете. Многие животные, которые сохранились здесь, в Европе уже вымерли. Завораживающая красота пейзажей и прекрасная экология – отличный повод отправиться в Грузию на отдых.

 Радушие местных жителей

О грузинском гостеприимстве ходят легенды. Местные жители считают, что гость – это посланник Бога, и поэтому для гостей не жалеют всего самого лучшего. Многие туристы, рассказывая о путешествии в Грузию, значительную часть повествования уделяют именно радушию коренного населения, и это не удивительно: человеку, не привыкшему к грузинскому гостеприимству, оно запомнится надолго.

Знаменитые вина

Традиции производства вина на территории Грузии уходят корнями в 10-9 века до н.э. Именно к этому периоду относятся найденные археологами кувшины с остатками виноградных косточек. Виноделие в Грузии – не просто ремесло, это целое искусство. Здесь были выведены уникальные сорта винограда, поэтому таких вин, как здесь больше нигде не удастся попробовать.

Блюда национальной кухни

Многие блюда грузинской кухни получили широкую известность во всем мире. Менее популярные традиционные блюда тоже незабываемы на вкус и достойны отдельного внимания туристов. В сочетании с потрясающим грузинским вином и легендарным грузинским гостеприимством изучение местной кулинарии может стать удивительным приключением.

Особенности кухни:

Грузинское застолье – неотъемлемая часть культуры народа, поэтому грузинские угощения соответствуют такому высокому уровню.

Блюда грузинской кухни вобрали в себя лучшие кулинарные традиции народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья, при этом остаются уникальными и самобытными

Особенности блюд из мяса

Отличает грузинскую кухню полное отсутствие ограничений в выборе мяса. Для приготовления блюд используется говядина, баранина, свинина, птица. Грузины обожают и имеют готовить кулинарные шедевры из мяса.

Такие блюда, как шашлыки, сациви, чахохбили и хинкали давно уже перекочевали в разряд интернациональной кухни и их готовят в разных странах мира. Однако с грузинскими рецептами они, конечно же, не сравнятся. 

На грузинском столе отдается приоритет именно мясным блюдам, поэтому их видов насчитываются десятки.

Особенности грузинских супов

Супы в Грузии весьма популярны. Большинство супов варится без овощей, но заправляются мучным соусом или сырыми яйцами. Своеобразный вкус супам придают специи, использование пряного мацони, фруктовых соков.  Самые популярные супы в грузинской кухне - это хаши, харчо и чихиртма.

Рекомендация : попробуйте классику грузинской кухни – суп харчо. Он готовится с говядиной на основе густого пюре сливы ткемали. Сочетание мягкого и нежного вкуса говядины прекрасно гармонирует с естественной кислотой тклами и пряной зеленью  

Особенности грузинских соусов

Для приготовления множества грузинских блюд, обязательно входят различные соусы. Они готовятся исключительно из натуральных компонентов: свежих овощей, специй, ягод, а для аромата грузины любят добавлять орехи и чеснок.  

Многие рецепты грузинских соусов передавались из поколения в поколение, и сегодня его приготовление представляет собой своеобразным ритуалом и данью традициям. Каждый грузинский соус неповторим.

Грузинские соусы придают национальным блюдам особый, свойственный лишь грузинской кухне вкус. Ни одно грузинское блюдо не будет подано на стол без соответствующего соуса

Особенности грузинских сыров

Оказавшись за грузинским столом, вы обязательно увидите обилие сыров. Состав их весьма специфичен, ведь его отваривают на молоке, жарят на вертеле, вымачивают, толкут, добавляют пряности. Каждая область Грузии может похвастаться своим вкуснейшим видом сыра.

Грузинских блюд с добавлением сыра великое множество. А самым любимым для всех жителей Грузии можно назвать хачапури, самым знаменитым из которых является хачапури по-аджарски.  Оно лепится в форме лодочки, а в середину каждой лепешки вливается куриное яйцо.

Интересные факты о Грузии: 

 Сакартвело — именно так называют свою страну грузины. Походит это слово от названия народа, который проживал на территории нынешней Грузии — картвелы. Слово «Грузия» же в наш язык пришло в XVII-XVIII веке от арабского «Гурджистан». 

 В Древнем мире Грузия и Испания назывались одинаково — Иберия. А язык басков (народа, проживающего в Испании) очень похож на грузинский. Теперь же английское название Грузии — Georgia часто путают с названием одноименного штата в США. 

 Грузия приняла христианство намного раньше Киевской Руси. Еще в 319 году. Сегодня 88,6% населения Грузии исповедует христианство, большинство из них являются приверженцами Грузинской Православной Церкви. 

Самая древняя грузинская церковь — Болнисская церковь (или Болнисский Сион), она была построена еще в V веке. Она расположена в 8 км от пригорода Рустави Болниси, в селении Квемо-Болниси.

В грузинском языке нет как такового ударения, только на определенном слоге повышается тон. Также в грузинском нет заглавных букв, отсутствует мужской и женский род (он определяется по контексту). Перед тем, как произнесете грузинское слово, убедитесь в правильности его звучания. Ведь можно оказаться в смешной ситуации, когда один неправильный звук кардинально меняет значение слова. Например, многие туристы произносят название города «Гори» так, что получается «свинья». 

 В грузинском языке для называния чисел используется двадцатеричная система. Чтобы произнести число между 20 и 100, надо разбить его на двадцатки и назвать их число и остаток. Например: 33 — двадцать-тринадцать, а 78 — три-двадцать-восемнадцать. 

 Не заходите в грузинские храмы в шортах, с непокрытой головой и оголенными плечами. Если вы заехали на экскурсию в храм по пути с пляжа или на пляж, будьте готовы к тому, что вас не пустят в святыню. Более того, если вы все же зашли — вас могут с криками выгнать. В Грузии с этим очень строго, и свои традиции грузины уважают. 

 Грузины люди открытые. Любят громко петь, веселится, громко разговаривают на улицах. Но о чем лучше на улицах громко не разговаривать, так это «о ворах  в законе».  Дело в том, что с  2004 года  Грузия объявила войну «ворам в законе».  Грузинские правоохранители учли тот факт, что по «воровскому кодексу» «вор в законе» не мог отрицать свое звание. Поэтому в Грузии ввели такую норму: если человек  публично признавал, что он «вор в законе»- вперед за решетку на 10 лет. 

 На территории Грузии нашли останки первых представителей рода человеческого. Они были обнаружены в 1991 году в Дманиси и датируются приблизительно 1 млн. 770 тысяч лет назад. Им дали имена Зезва и Мзия. 

 В Тбилиси лучше говорить на русском или на самом плохом английском, но ни в коем случае не на ломаном грузинском. Однако стоит знать, что на русском языке в Грузии разговаривают в основном люди старшего поколения. Среди молодежи русский непопулярен, имеет очень ограниченное применение. В горах им вообще никто не владеет. Сейчас в стране английский язык претендует на то, чтобы стать вторым официальным в Грузии, дети учат его в школах с первого класса. 

Время в Грузии опережает киевское на 2 часа в зимний период, и на 1 час в летний период. 

 Если вы в гостях изрядно выпили и не желаете садиться за руль своей машины, то спокойно вызывайте патруль полиции, заранее предупредив, что не хотите создавать аварийные ситуации на дороге. В благодарность за такое поведение полицейские доставят вас и автомобиль к вашему дому. И это все абсолютно бесплатно. 

 В грузинских многоэтажках очень часто встречаются лифты с оплатой или персональным ключом. Лифты с оплатой — чтобы подняться, нужно опустить определенное количество монет в механизм. Спуск бесплатный. 

 Одна из достопримечательностей Грузии — свешивающееся отовсюду белье, которое грузины размещают не на территории балкона, а за его пределами. 

 Центральное отопление есть далеко не во всех домах Грузии. В селах и небольших городках люди греются с помощью печек-буржуек. 

 Грузины не снимают уличную обувь, приходя в гости. Если вы это сделаете, грузины могут принять такой жест за неуважение к хозяевам. Еще хуже, если вы попросите комнатные тапочки. 

 Главный человек во время застолья в Грузии — тамада. По обычаю, это либо сам хозяин, либо он выбирает тамаду из числа гостей (уважаемый человек). Учтите, что нельзя перебивать тамаду, его слово — закон! 

 Тосты в Грузии — это святое. Никто не имеет право выпить стакан вина, если по очереди перед этим не произнесен тост всеми людьми (старшими), которые участвуют в застолье. 

 Если вы увидите, как грузины едят мясо руками, знайте — это не от плохого воспитания и дурных манер. В этой стране шашлык едят руками, как бы смакуя его. Это относится и к национальному блюду хинкали. Кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и, проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда. 

Аренда авто

Для аренды авто в Грузии понадобятся международные права и кредитка. Правила дорожного движения стандартные, большинство указателей — на грузинском и английском языках. Аренда машины — достаточно дорогое удовольствие: за базовую модель попросят от 100 USD в день, при этом страховка не всегда включена в стоимость. Как вариант — можно договориться с таксистом о «покупке» его услуг на день — это не только обойдется дешевле, но и сэкономит массу усилий и нервов на грузинских дорогах.

Что посмотреть:

Достопримечательности Грузии— это множество старинных храмов, церквей и крепостей, карстовые пещеры и скальные города, дворцы грузинских королей и самобытные деревеньки Верхнего Сванети, национальные парки и монастыри.

Среди грузинских замков и крепостей в первую очередь отметим великолепный Харцвиси (12 век), укрепленное поселение Сигнахи, парящее над живописной Алазанской долиной, крепость Гонио, монастырь Гелати, первое упоминание о котором можно найти в римских летописях, сторожевые башни Местии, Тмогви — миниатюрную крепость, лепящуюся к почти отвесной скале, оборонительные сооружения в местечке Дманиси, укрепленные села Шатили и Муцо, возле самой границы с Россией.

Знамениты пещерные сооружения Грузии — скальный монастырь Вардзиа, основанный царицей Тамарой в 12 веке для защиты от монгольских набегов. Здесь до сих пор действуют некоторые участки древней ирригационной системы. Скальный монастырь Давид Гареджа был возведен в 6 веке, неоднократно расширялся в 9 и 12 веках, здесь можно увидеть уникальные фрески.

Пещерный город Уплисцихе — одно из первых поселений человека на территории Грузии. В нем сохранились остатки религиозных и светских сооружений, возведенных в течение нескольких тысячелетий. Поклонников спелеологии и всего таинственного заинтересуют природные карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо, тянущиеся на много десятков километров и перемежаемые подземными реками, озерами и гротами.