Франция

ФранцияФранция
О стране: 
Столица
Париж
Язык
французский
Религия
светское государство
Валюта
евро. Как правило, банки работают с 10:00 до 17:00 по будням, обменные пункты — с 9:00 до 18:00. Самый выгодный курс — в обменных пунктах с табличкой «No commission», но их еще надо найти.
Основные:

Виза

Документы на визу нужно подавать во Французские визовые центры. Необходимые документы: копия первой страницы загранпаспорта, а также страницы с отметками о вписанных детях (если таковые имеются), заполненная на французском или английском и подписанная лично заявителем анкета, два цветных фото 3,5×4,5 см строго на сером или голубом фоне (размер лица на фотографии от макушки до подбородка – не менее 32 мм и не более 36 мм; на вписанных в паспорт родителей детей также необходимо предоставить по две фотографии), копия всех страниц внутреннего паспорта. В загранпаспорте должно быть не менее 3-х свободных страниц. В медицинской страховке обязательно должно быть указано: «France, Shengen countries».

Если ребенок до 18 лет выезжает во Францию с обоими родителями или с одним из них, то каждый из родителей, независимо от того, едет ли он с ребенком или остается в стране, должен предоставить нотариально заверенное согласие на выезд и ксерокопию одного листа своего внутреннего паспорта или загранпаспорта (главное, чтобы на этом листе была подпись). Если ребенок путешествует с сопровождающим лицом, необходимо нотариально заверенное согласие на выезд с указанием сопровождающего лица.

Наличные деньги, копии кредитных карт, чеки из банкоматов, справки об обмене валюты и дорожные чеки в качестве подтверждения финансового обеспечения не принимаются.
Если у туриста несколько загранпаспортов, надо предоставить их все, даже аннулированные: оригиналы плюс копии всех страниц с шенгенскими визами и визами в США, Канаду, Австралию или Израиль.

Граждане Казахстана, желающие оформить краткосрочную шенгенскую визу, могут подать заявление в визовый центр TLScontact Посольства Швейцарии в Астане.

При подаче документов, для всех обязательно личное присутствие для подачи документов и сдачи биометрических данных (кроме детей до 12-ти лет).
Необходима предварительная запись онлайн

Визовый центр TLScontact обрабатывает заявления на получение визы от заявителей, проживающих в северных, восточных, западных и центральных областях Казахстана (Астана, Акмолинская область, Карагандинская область, Восточно-Казахстанская область, Павлодарская область, Северно-Казахстанская область, Костанайская область, Актюбинская область, Западно-Казахстанская область, Атырауская область, Мангистауская область). Остальные регионы Казахстана (Алматы, Алматинская область, Жамбылская область, Южно-Казахстанская область, Кызылординская область) подают документы в посольство Франции в г. Алматы.
 

Время: разница во времени с Казахстаном минус 4 часа.

Посольство РК во Французской Республике

г. Париж

59, rue Pierre Charron, 75008 Paris, France

код +331 тел. 145-61-52-02, 456-15-206, 456-15-200, факс 456-15-201

e-mail: office@amb-kazakhstan.frparis@mfa.kz

http://www.amb-kazakhstan.fr
Скорая помощь – 15, полиция – 17, пожарные – 18, круглосуточный вызов такси - 014-917-01-01
Телефонные коды городов: Париж - 1, Ницца, Канны, Лион и Гренобль - 4.

 

Tax free во Франции

Процедура возврата НДС для туриста кажется относительно простой. К сожалению, она не лишена подводных камней:

  • Вы не можете рассчитывать на Tax free, если совершили покупку в магазине, не участвующем системе (ищите специальный логотип на входе).
  • Tax free невозможен, если сумма вашей покупки меньше 175,01 EUR.
  • Деньги не возместят, если при покупке вам не выписали счет-фактуру на специальном бланке, для оформления потребуется загранпаспорт (водительские права или другие документы не подойдут).
  • В оформлении Tax free могут отказать, если у таможенников возникнут сомнения по поводу ваших покупок, поэтому не срывайте с товаров ценники и ярлыки, оставляйте магазинную упаковку.
  • В Tax free также могут отказать, если вы летите транзитом через другое государство ЕС (в этом случае штамп должны ставить на таможне страны, через которую вы покидаете Евросоюз).

 

Будьте бдительны:

Особенно дамам и особенно в Париже следует приглядывать за своими сумочкам и мобильниками: там часто промышляют воры-мотоциклисты в «римском стиле». Самые престижные и, соответственно, спокойные парижские округа – с 1 по 8 и 16. Неблагоприятными с точки зрения безопасности считаются 19 и 20 округа.

Где остановиться:

До недавнего времени во Франции не было отелей категории 5*, максимальной являлась 4* luxe. В 2009 году местные власти исправили это досадное упущение, введя в стране официальную высшую категорию «пять звезд». В настоящее время заведений такого уровня - менее 30 на всю страну. Все они наперечет, каждое имеет собственную историю, в которой неизбежно фигурируют мировые знаменитости.

О существовании отелей уровня 1* лучше забыть сразу (да и о «двушках» лучше тоже слишком долго не думать), «трехзвездники» же отличаются большим разбросом цен и качества. Лучшие из них вполне можно приравнять к европейским «четверкам».

Шоппинг

Из Франции обычно привозят вино, сыры, предметы высокой моды, парфюмерию, косметику и сувениры всех видов, форм, сортов и размеров. Перечень достаточно очевиден, вопрос лишь в одном — как все это закупить и по возможности не разориться?

 Вот несколько советов:

Если у вас денег больше, чем времени, роскошные дизайнерские бутики на Елисейских полях, знаменитые универмаги Printemps и Galeries Lafayette вас охотно выручат. Чуть дешевле обойдется одежда молодежных марок — ее стоит искать в квартале Марэ и на улице Риволи.

Если же вы не готовы переплачивать за близость к Эйфелевой башне, имеет смысл выкроить отдельный день на посещение аутлетов. Они расположены за пределами Парижа, зато выгодно отличаются от столичных бутиков как ценами, так и ассортиментом: например, самый известный французский аутлет La Vallee Village — расположенная возле Диснейленда декоративная деревня из 120 изящных домиков-павильонов, в каждом из которых представлена своя торговая марка. Другой известный аутлет — Usines Center Paris Nord. Слово «usines», подскажет знающим французский, что товары здесь продаются по заводским ценам, а слово «Paris» обманет, так как аутлет расположен за городом, рядом с аэропортом Шарль-де-Голль.

Есть еще один неплохой способ сэкономить — подгадать поездку ко времени распродаж. Они проводятся два раза в год по всей Франции и длятся по 5 недель каждая. В начале распродаж скидки незначительны, а в конце могут достигать 50-70 %! Правда, ассортимент товаров ближе к финалу сильно сокращается.

Кухня

Начните Ваше знакомство с французской кухней с традиционного завтрака: кофе - самый излюбленный напиток французов, свежеиспеченные круассаны и бриоши, с натуральным сливочным маслом намажьте багет и сверху - мед или конфитюр.
Характерной особенностью национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов. Картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста различных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. По сравнению с другими странами Европы французская кулинария использует меньше молочных продуктов. Исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир. Блюдо с сырами и зеленый салат, сырное суфле обязательно подают перед десертом.
Из первых блюд очень любимы суп-пюре из овощей, лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Кулинары готовят изумительные блюда практически из всех видов мяса и рыбы.
Французы ловко используют различные специи и считаются изобретателями соусов, в их приготовлении и придумывании новых рецептов равным им не сыщешь во всем мире. Сопроводить Ваш ужин и обед можно французским вином, или аперитивом.
Типичное меню во французском ресторане выглядит так:
- Entree (первое блюдо);
- Plat (второе блюдо) или Plat du jour (блюдо дня);
- Fromages (Сыры);
- Dessert (Десерт).
Стоимость комплексного обеда в Париже — 10,00 - 15,00 EUR
Например: салат, мидии, десерт и напиток (напиток бывает и не включен) — 12,00 EUR
В центре Парижа в туристическом ресторанчике стоимость бизнес ланча будет выше — 15,00 - 25,00 EUR
Поужинать с вином в ресторанчике обойдется — 30,00 - 45,00 EUR на двоих
Чашка кофе в кафе будет стоить — 3,00 - 6,00 EUR
Кусочек тортика — 4,00 - 6,00 EUR
Большой сэндвич — 2,50 - 3,00 EUR
Бокал красного вина стоит от — 4,00 EUR 

Что посмотреть:

Самые интересные места Парижа: Лувр, музей д’Орсе, центр Помпиду, музей Родена, музей Пикассо. Также стоит прогуляться по острову Сите, увидеть собор Парижской Богоматери, посетить Латинский квартал, Монмартр, квартал Марэ, Елисейские поля, музей духов «Фрагонар», музей восковых фигур Гревена, Дом Инвалидов, покататься на кораблике по Сене, подняться на башню Монпарнас и восхититься необычным видом на Эйфелеву башню. Любителям современной архитектуры непременно стоит посетить квартал Ля Дефанс.
«Must see» всей Франции: Версаль, Фонтенбло, русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, замки Луары, Шартр, Нормандия, Руан, замок Во-ле-Виконт.

Для детей во Франции открыто много парков развлечений: «Евродисней», «Астерикс», «Футуроскоп», «Франция в миниатюре». Развлечения из категории «только для взрослых»: кабаре «Мулин Руж», «Лидо», «Крейзи Хорс».

Пляжи

Пожалуй, ни одна страна в Европе не сможет конкурировать с Францией по количеству пляжей, природному и климатическому разнообразию берегов.

Пляжи Нормандии по температуре воды и погоде мало отличаются от прибалтийских, а курортные города Довиль,Трувиль и Онфлер еще с 19 века облюбовали северяне — кроме зажиточных парижан там хватает английских и немецких туристов.

Живописные бухты Бретани знамениты высокими приливами — в отлив же там принято не купаться, а собирать в полосе прибоя то, что оставил океан. Вода теплее, чем в Нормандии (особенно на южном побережье), и купальный сезон растягивается до августа-сентября. Помимо пляжных удовольствий, Бретань знаменита на весь мир центрами талассотерации.

Южнее Бретани на 600 км растянулись песчаные берега Бискайского залива. В отличие от нормандских и бретонских, пляжи Ла-Рошели, Биаррица и Аркашона «смотрят» на запад — ровные ветра с открытого океана сбивают палящую жару и создают идеальные условия для виндсерфинга.

Если же вам мило именно Средиземноморье, а воевать за шезлонги на Лазурном берегу не хочется, ваш выбор — Лангедок — Руссильон. Французские семьи с маленькими детьми давно оценили тамошние пляжи за теплую спокойную воду и небольшую глубину у берегов.

О курортах Ниццы, Ментона и Антиба не имеет смысла говорить подробно — о них не слышал только глухой. Стоит лишь заметить, что берега ближе к итальянской границе галечные и не слишком подходят для отдыха с детьми. Будьте также готовы к перенаселенности пляжей и общей дороговизне.

Горные лыжи

Горнолыжники — народ избалованный. За их благосклонность (и кошельки, само собой) ведут борьбу курорты из доброй дюжины стран от России до Канады. Но даже в условиях жесточайшей конкуренции французские station sky привлекают больше всего любителей горных спусков. Причин тому несколько:

  • Высочайшее качество трасс. Франции повезло: самые высокие европейские горы находятся именно на ее территории, и французы вовсю используют это конкурентное преимущество. Благодаря большим перепадам высот удалось организовать сотни трасс — от «зеленых» спусков для новичков до «черных» головоломных треков, на которых тренируются олимпийские чемпионы.
  • Эталонный уровень сервиса. История таких курортов, как Шамони, началась еще до наполеоновских войн, и французы сполна используют опыт, накопленный за века обслуживания туристов. Французский apres-ski — лучший в Европе, и вам всегда будет чем заняться после штурма крутых склонов.
  • Истинно галльский рационализм во всем. Французы считают, что основой горнолыжного курорта должна быть трасса, а все сопутствующие сервисы обязаны подстраиваться под нее — никак не наоборот! Поэтому милые сердцу любого горнолыжника термины ski-in и ski-out на большинстве французских курортов не звук пустой, а норма жизни: как правило, от гостиницы или арендованного шале до ближайшей трассы десятки, в крайнем случае сотни метров.
  • Демократичность. Да-да, она самая. Дороговизна французских горнолыжных курортов — это миф! Конечно, если вы готовы потратить сумму с 5-6 нулями, французы в том же Куршевеле с удовольствием пойдут вам навстречу, но в целом на горных станциях соблюдается общефранцузский принцип «все для всех» — даже в самых фешенебельных местах можно найти бюджетные варианты.
  • Ошеломляющее богатство вариантов. Во Франции не один, не два, а целых четыре горных массива с курортами и лыжными станциями — есть из чего выбрать! И если Альпы (за исключением некоторых курортов) больше подходят опытным лыжникам, то Пиренеи всегда к услугам новичков, а Центральный массив с пологими склонами потухших вулканов больше подойдет для тихого семейного катания. Если же вам надоели толпы шумных иностранцев, то обратите внимание на Вогезы и особенно на курорт ЛА-Бресс — не просто так сами французы отводят ему место в десятке лучших.

Неоценимое достоинство французских горнолыжных курортов — возможность сэкономить на отелях. К услугам путешественников огромный выбор резиденций, апартаментов и шале — если вы отдыхаете большой компанией или семьей, альтернативные способы ночлега могут уменьшить стоимость проживания в разы, а наличие кухни позволит избежать разорительных походов по ресторанам.

10 вещей, которые нужно сделать во Франции

  1. Попасть под очарование блистательного Парижа и еще неоднократно возвращаться в его сладкие объятия.
  2. Примерить на себя роль французского аристократа в одном из Замков Лауры.
  3. Одним глазком взглянуть на жизнь царственных особ в Версале.
  4. Устроить праздник детям — отвести их на целый день в Диснейленд.
  5. Увидеть крупнейшую дюну в Северном полушарии — для чего отправиться в Аквитанию.
  6. Отточить крутые виражи на склонах Трех Долин.
  7. Приобрести бронзовый оттенок кожи на курортах Лазурного Берега.
  8. Почувствовать мятежный дух южан на Корсика.
  9. Вникнуть в историю «вдов клико» и «домов Периньонов» в самом веселящем регионе — Шампани.
  10. Успеть убежать от прилива в аббатстве-острове Мон-Сен-Мишель.