Черногория

ЧерногорияЧерногория
О стране: 
Столица
Подгорица
Население
Около 621 тыс. человек
Язык
Сербский, местное население в большинстве своём понимает как русский, так и английский
Религия
Единой религии нет. Основная религия - православие, около 70% жителей страны. Вторая - ислам, около 21%. Католицизм - 4% граждан, также в стране проживает незначительное количество протестантов — примерно 2%.
Валюта
Евро/EUR (1 евро = 100 евроцентам)
Виза
Не нужна, если срок поездки не превышает 30 дней
Время
Отстает от времени Астаны на 4 часа
Тел. код
382
Покушать
От 10 EUR
Чаевые
10% от стоимости обслуживания (или сумма просто округляется
Основные курорты:

Герцегновская Ривьера - Герцег-Нови, Котор, Тиват; Будванская Ривьера - Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Милочер, Святой Стефан, Петровац, Сутоморе, Бар; Ульцинская Ривьера - Ульцинь, Ада-Бояна.
Самая популярная курортная зона страны - Будванская Ривьера занимает центральную часть Черногорского побережья. Это одно из самых солнечных мест на Адриатике и в Европе.

Дорога:

Из Алматы можно долететь в Подгорицу и Тиват как напрямую (с Air Astana), так и со стыковкой в других странах - через Стамбул, Белград и Москву.

Виза:

С 15 апреля 2015 до 31 октября 2015 года все граждане Казахстана освобождаются от необходимости получения визы при въезде в Черногорию с туристическими целями, при этом могут находиться в стране не более 30 дней. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня окончания поездки. Обращаем ваше внимание, что пассажир по прилету в Черногорию в обязательном порядке обязан предъявить на регистрации свой обратный билет в Казахстан или билет в другие страны, если маршрут следования продолжается в другие страны.
С 01.11.2015 для граждан Казахстана требуется виза
Для получения визы необходимо:
1. Паспорт + копия паспорта (1-я страница, если ребенок вписан в паспорт одного из родителей и путешествует вместе с родителями - копия данной страницы паспорта со сведениями о ребенке)!
2. Заполненная анкета на русском либо английском языках.
3. Копия приглашения (если частная поездка или деловая), если туристическая (копия подтверждения из отеля или туристический ваучер)
4. Две (2) цветные фотографии размером 3х4 см. (фон значения не имеет).
5. Доверенность о доверии паспорта для подачи визы на русском языке заверенная нотариусом

При выезде в Черногорию несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей обязательно требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за рубеж от другого родителя.
При выезде в Черногорию несовершеннолетнего ребенка с одним из сопровождающих обязательно требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за рубеж от обоих родителей.
Виза рассматривается в течении 16 рабочих дней!
Стоимость визы : 150 Евро (однократная виза, действительная в течение 30 дней) на каждого аппликанта.

Таможня:

В страну можно ввозить и вывозить неограниченное количество иностранной валюты, но большие суммы на въезде желательно декларировать.
В Черногорию можно беспошлинно ввезти (и вывезти из страны) 200 сигарет или 50 сигар, литр крепких алкогольных напитков и 2 л вина. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов, представляющих историческую и художественную ценность.

Куда позвонить, если что:

Полиция: 92, пожарная охрана: 93, скорая помощь: 94, помощь на дорогах: 987
Коды некоторых городов: Герцег-Нови и Игало - 88, Будва, Бечичи, Петровац, Милочер и Св. Стефан - 86, Бар, Сутоморе, Ульцинь и Ада-Бояна - 85, Тиват - 82.

На чём ездить:

Железнодорожная ветка идет от Подгорицы к югу до Бара, а к северу – до сербского Белграда и до Никшича.
Путешествовать по стране достаточно удобно и на автобусе, но следует помнить, что в горных районах поездка может занять много времени, кроме того, не редки поломки автобусов.
Городской транспорт в стране – не самый развитый: машины старые, с плохой вентиляцией (о кондиционерах речь вообще не идет). В общем, лучше путешествовать на такси. О цене нужно договариваться заранее.

Авто напрокат:

Чтобы взять в Черногории автомобиль напрокат, нужно быть не моложе 21 года, иметь водительские права и стаж вождения не менее двух лет. А также оставить залог в размере 150-300 EUR.

Прогноз погоды:

Климат в стране умеренно-континентальный, в горах - альпийский, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная.
Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 °C до +26 °C. Лучшее время для посещения страны - период с мая по октябрь.

Море и солнце:

Общая протяженность пляжей в Черногории – 73 км. Все они очень разные: от мелкого песка на юге до искусственных бетонных платформ на северо-западе побережья. Искусственные пляжи находятся в основном в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами.
Аренда зонтиков и лежаков обойдется в 1,5-3 EUR в день. Постояльцы четырех- и пятизвездных гостиниц, как правило, пользуются ими бесплатно. В Черногории отдыхает немало нудистов, и к этому все «текстильщики» относятся очень спокойно. На острове Ада-Бояна в конце «Велика плажа» даже есть целая нудистская деревня площадью около 350 га, способная принять до 1000 человек.

Где остановиться:

Один из самых популярных сегодня видов размещения в Черногории - виллы. Единственным недостатком такого варианта может стать расположение, так как многие виллы находятся на некотором удалении от моря: от 300 до 500 м.
Цены на размещение в гостиницах на побережье Адриатики и в Которском заливе достаточно низкие, а вот во внутренних районах страны придется заплатить заметно больше, при этом уровень обслуживания в таких гостиницах весьма низкий.
Напряжение в сети 220 В, для розеток требуется переходник «европейского стандарта».

Деньги:

Отделения Национального банка Черногории работают с понедельника по пятницу с 10:30 до 14:00, коммерческие банки – с понедельника по четверг с 8:00 до 15:00, а по пятницам с 8:00 до 13:00. По субботам все банки закрыты. В центре Подгорицы, а также в курортных зонах многие пункты обмена валюты открыты и по выходным.Обменные операции, произведенные вне официальных учреждений, считаются административным нарушением и караются штрафом.
Курс в разных обменных пунктах может существенно различаться.

Что купить:

Универсамы и прочие магазины открыты ежедневно с 6:00 до 20:00, в туристических центрах – до 23:00. В качестве сувениров из Черногории можно привезти футболки с курортной символикой, тарелки, поделки из ракушек и тому подобное. Впрочем, все сознательные туристы предпочитают этой дребедени местные алкогольные напитки: вино, 45° «лозу» или «Крунак». В Которе на главном рынке есть антикварные лавки, в которых торгуют забавными безделушками.

Как хорошо покушать:

Еда в Черногории вкусная и здоровая, а порции - огромные. В горных районах хорошо готовят блюда из мяса с овощами и специями. Мясные блюда обычно готовят из свинины или баранины с использованием «каймака» - сквашенного и подсоленного молока. Блюда из рыбы и морепродуктов тоже широко распространены, но стоят они недешево.
Пьют в Черногории чай с травами и кофе (в больших количествах). Местные вина, хоть и мало известны на международных рынках, вполне заслуживают внимания: прежде всего, терпкий «Вранац», «Крстач», «Шардоне» и «Совиньон». Самый качественный крепкий напиток - виноградная водка «Крунак».
Гостиницы и рестораны включают наценку за обслуживание в стоимость счета. Но все-таки принято давать около 10 % чаевых или просто округлять счет.

Что посмотреть:

Острова Святого Стефана (визитная карточка страны) и монастырь Острог. Красивые виды будут из Боко-Которкой бухты, со смотровой площадки Котора. Другие старинные города Черногории - Будва, Герцег-Нови, Ульцинь или прежняя столица Цетинье - тоже богаты древними постройками, церквями и монастырями.
Обязательно к посещению Скадарское озеро, самое большое и чистое на Балканах, с пеликанами и редкой рыбой каран. На вершине горного массива Ловчен расположен мавзолей Петра Негоша, правителя и просветителя Черногории.